наверх
Бесплатная доставка от 3 900 руб до Пункта выдачи СДЭК. Есть города-исключения*
08.06.2022
Убрать плиточный клей — задача не из простых. Однако, если действовать быстро и аккуратно, удалить загрязнения можно несколькими несложными движениями. В статье мы расскажем, как правильно очистить плитку от клея, какие инструменты при этом понадобятся.
Прежде чем рассмотрим способы, отметим, что сложность удаления клея зависит от того, насколько сильно он засох. Если состав ещё свежий, с ним справятся обычная вода и тряпка. Если же раствор затвердел, уже понадобится создать дополнительное усилие, чтобы его убрать.

1 (2).jpg

Свежий

Все отделочные работы делают очень аккуратно, чтобы излишки раствора не загрязняли плитку. Однако за всем уследить невозможно, поэтому маленькие капельки все равно попадают. Ничего страшного в этом нет, главное их быстро убрать, пока клей не затвердел.

Для этого все стыки нужно прочистить резиновым шпателем. Затем ополоснуть его и пройтись по поверхности керамики, чтобы снять подтеки. После чего протереть сухой тряпкой, чтобы не было мутного налета.

На этом этапе, когда раствор еще не застыл, можно устранить мелкие ошибки в укладке. Если плиту случайно неровно установили, достаточно поддеть шпателем ее край — она отделится от стены. После этого оборотную сторону плитки — которой она была приклеена к поверхности  — нужно очистить от состава и аккуратно приклеить обратно.

snyat-plitku-v-vannoj-so-steny-ne-povrediv-ee 1.jpeg

Засыхающий

Если укладка плитки закончена, а на керамике остались следы состава, также придется их убирать вручную. Как и в случае с незатвердевшим клеем, важно действовать быстро, чтобы остатки раствора не присохли окончательно.

К сожалению, здесь не обойтись только тряпкой и шпателем. Убирать клей придется в несколько этапов.

  1. Пятно от клея смачиваем водой. Ждем пару минут, пока раствор немного размокнет.

  2. Убираем губкой отошедшие слои. Остальную часть стираем пемзой, наждачкой или жесткой щеткой. Важно стирать очень аккуратно, чтобы не поцарапать облицовку. Если капли небольшие, можно использовать маникюрную пилочку.

  3. Если смесь не поддается, нужно повторить первый этап. И возвращаться к нему до тех пор, пока капля не сравняется с плиткой.

Последний слой смачиваем водой, удаляем жесткой губкой или зубной щеткой.

Главное при выполнении всех этапов — не спешить. В противном случае можно повредить керамику.

На этом этапе также можно воспользоваться подручными средствами, которые помогут дополнительно размягчить состав.

  • Лимонная кислота. В 1 литре горячей воды разводим  50 грамм кислоты, тщательно перемешиваем  и даем немного остыть. Смачиваем тряпку в полученном растворе и протираем ею загрязнения. Когда масса размокнет, удаляем остатки сухой губкой.

  • Сода. Разводим порошок водой до состояния каши. Губкой наносим смесь клеевые пятна и ждем несколько минут. Смываем водой и протираем сухой тряпкой.

  • Уксус. Наносим на загрязнения, ждем, пока они размягчатся, протираем губкой. Остатки клея убираем шпателем, промываем плитку водой. Уксус не только убирает грязь, но и дезинфицирует поверхность.

  • Белизна. Колпачок отбеливателя разводим в двух литрах воды. В полученную жидкость макаем губку и протираем загрязнения.

  • Cola. Кока-кола содержит кислоты, которые разъедают ржавчину, различные дефекты и загрязнения. Чтобы удалить клей, наливаем немного колы на губку и чистим ею пятна. 

  • Сахар с водой. Тоже эффективно справляется с клеем, если раствор ещё свежий.

Также можно попробовать удалить невысохший состав пластиковой строительной теркой. При работе держите терку под углом и чистите ею по диагонали плитки, чтобы не поцарапать поверхность.

подручные средства.jpg

Окончательно засохший

Если плиточный клей окончательно затвердел, с ним справится только химия. Как правило, к каждому клею есть растворитель, который легко найти в любом хозяйственном или строительном магазине. Растворитель проникает даже в глубокие трещины и зазоры.

При выборе растворителя нужно учитывать ряд требований к нему

  1. Главный компонент жидкости должен быть таким же, как у клея. Поэтому нужно четко знать, из чего пятна состоят.

  2. Очистители различаются по характеру действия. Одни средства просто разрушают комки, позволяя легко снять их тряпкой, а другие — бесследно разъедают.

  3. Растворители содержат едкие кислоты, которые могут повредить керамику. Поэтому перед применением лучше протестировать средство на незаметных местах облицовки, чтобы не испортить вид всей композиции.

Для цементного клея отлично подойдут очистители на основе соляной и ортофосфорной кислот. Для полимерных составов — ацетон или этилацетат. Жидкие гвозди эффективно удаляют растворители 646, 647 и 648.


При использовании очистителя важно следить, чтобы он не затекал в швы, которые находятся на стыках плит. Если химия попадет в них, клей размокнет, и плитка начнет отходить от поверхности. Поэтому перед очисткой стоит закрыть  затирочные швы скотчем или изолентой.



растворители.jpg


Будьте осторожны при работе с химией

Растворители — очень агрессивные вещества, которые могут вызвать ожог или отравление парами. Поэтому действовать нужно осторожно и соблюдать меры безопасности.

  • Обязательно надевайте перчатки и защитные очки.

  • Используйте респиратор.

  • Проветривайте помещение.

Если химия не помогла: механические способы

Если и растворитель не помог, придётся прибегнуть к крайним мерам — механическим способам очистки. Важно иметь ввиду, что эти способы — самые травматичные для керамики. Поэтому нужно максимально точно рассчитать силу, чтобы не разрушить покрытие.

  • Стамеска или молоток. Ставим плиту на тряпки или любую другую мягкую подложку. Находим место на клее, где инструмент может зацепиться, и ударяем по рукоятке молотком. И так продолжать отбивать кусочки состава. Остатки можно снять дрелью с шлифовальной насадкой.

  • Угловая шлифовальная машина (болгарка). Счищаем клей УШМ с насадкой по камню, держа шлифовальный круг под острым углом к плитке. При таком способе лучше всего чистить на улице, так как образуется много пыли.

Старая плитка: как очистить для повторного использования

Если перед облицовкой вы снимали старую плитку, не спешите ее выбрасывать. Она пригодится для облицовки технических помещений, ее можно положить на пол под ванной или на стену за ней. Чтобы повторно использовать такой кафель, нужно счистить старый клей, иначе не получится ровно уложить плитку.

Убрать слой старого клея довольно непросто из-за шероховатости самой плитки, благодаря которой состав крепко цепляется к сторонам. Однако это возможно, если последовательно выполнять следующие этапы.

  1. Сначала погружаем плитку в тёплую воду и оставляем на несколько дней, чтобы смесь размягчилась.

  2. По прошествии необходимого времени счищаем клей шлифовальным кругом или наждачной бумагой. Остатки убираем аккумуляторной кислотой.

  3. Финально промываем плитку. После этого этапа она готова к использованию.

Если не удалось убрать клей с первого раза, все этапы следует повторить снова. Можно взять болгарку для большего эффекта. Главное — действовать осторожно, чтобы не повредить плитку: старый кафель ещё более деликатный, чем новый.

Как очистить швы

При монтаже кафеля излишки клея могут выходить из швов. Устранить этот дефект помогут строительный нож для расшивки или любой другой заостренный инструмент — например, отвертка.

 выпирающие швы 1.jpg

Однако быстрее всего с этим справится дрель с круглой насадкой, похожей на железную щетку. Только после работы дрелью нужно обязательно снять пыль, которая налетела в процессе, чтобы не осталось разводов. Так вы сможете глубоко прочистить шов, не повредив глянцевое покрытие.

Как вставить СВП, если клей засох

При облицовке используют системы выравнивания плитки, чтобы получить ровную, красивую поверхность. В процессе укладки СВП устанавливается под плитку на свежий раствор — все предельно просто. А как быть, когда нужно положить плитку с краев, где клей уже высох?

Здесь тоже все легко. Проделайте несколько отверстий в слое плиточного клея с помощью шлифмашинки. Расстояния между проемами закладывайте такие же, как для СВП. Размер самого отверстия зависит от толщины основания системы. Например, у зажимов TLS-Profi основание достаточное тонкое, соответственно, для него нужны небольшие углубления.

Далее вставьте систему в полученное отверстие. После этого можно укладывать следующие ряды плитки.

Это основные способы удаления клея для плитки. Как видите, чтобы очистить поверхность, не нужно обладать специальными навыками — достаточно знать технологию и ей следовать. Главное — не забывать про меры безопасности при работе с агрессивными веществами, действовать быстро и максимально аккуратно. Тогда вы не только успешно выполните задачу, но и сохраните безупречный внешний вид вашей плитки.

Видео: Николай Брунов