наверх
Бесплатная доставка от 3 900 руб до Пункта выдачи СДЭК. Есть города-исключения*
27.06.2022
Количество плитки зависит от способа ее укладки. Чем сложнее укладка, тем больше нужно плитки: в одних случаях понадобится оставить запас на подрез, в других — учитывать декоративные элементы. Рассмотрим несколько основных способов и попробуем посчитать.

svp 1500.jpg


Вид укладки и расчеты

Посчитать можно двумя путями: с помощью специального калькулятора или самостоятельно (рассчитать количество СВП можно в нашем калькуляторе). Хоть и первый способ значительно быстрее, лучше все-таки сделать расчеты вручную, чтобы не допустить больших погрешностей.

При этом, перед работой необходимо учесть несколько важных моментов

  • Какой у плитки размер. 

  • Какой будет цвет у плитки, будут ли цвета чередоваться. 

  • Будем ли придерживаться определенного рисунка. 

  • Будем ли использовать декоративные элементы. 

Все эти вопросы влияют на особенности расчетов и величину запаса, который необходимо заложить в них. Сейчас мы рассмотрим это на конкретных примерах и попробуем посчитать количество керамики для каждого конкретного способа кладки.

Базовая

Самый экономичный вид отделки. Плитку кладут рядами, параллельными стенам. Он удобен тем, что не требует значительной подрезки. Однако на всякий случай все равно закладывают запас 5%.

Расчет. Все предельно просто. Здесь нам нужно только поделить площадь всей комнаты (Sк) на площадь одной плиты (Sп).


Sк / Sп = Nп



Если, например, у нас комната 10,24 м2, а площадь одного элемента облицовки — 0,5 м * 0,5 м = 0,25 м2, тогда плитки купим = 10,24 : 0,25 = 40,96 = 41 шт.

svpshki 1500.jpg


Базовая угловая

То же самое, что и базовый, только плитку укладывают под определенным углом к стенам. Получается более сложный, интересный рисунок. Кроме того, такой вид кладки визуально маскирует неровности стен.

Расчет. Формула — такая же, как при первом способе. Только к результату еще добавляем 10%, так как в этом варианте в некоторых местах нужно подрезать плиты.


Sк / Sп + 10% = Nп с подрезом


То есть, если площадь комнаты — 2,92 м2, а площадь плитки — 0,4 м * 0,4 м = 0,16 м2, необходимое количество будет = 2,92 : 0,16 = 18,25 = 19 шт. Добавляем подрезку + 10%  и получаем 21 шт.  

stroitel 1500.jpg


Шахматная

По сравнению с предыдущими видами, более интересный вариант кладки, при которой чередуются два противоположных цвета — например, черный и белый, как в классическом исполнении. Такой вид кладки позволяет добавить интерьеру изюминки, стиля и динамики.

Расчет. Количество керамики делим на 2 и получаем число элементов каждого цвета.


(Sк / Sп) / 2 = Nп каждого цвета


Например, если площадь комнаты — 14,92 м2, а площадь кафеля — 0,6 м * 0,6 м = 0,36 м2, тогда кафеля понадобится = 14,92 : 0,36 = 42 шт. А штук каждого цвета = 42 : 2 = 21.

шашечка1.jpg


Шахматная угловая

Более эффектная вариация шахматной кладки, при которой керамику располагают под углом к стенам. Визуально расширяет пространство, придает ему “воздуха”.

Расчет. Проводим все те же действия, что и для предыдущего вида, только в конце добавляем запасные 10%. Например, мы выяснили, что для облицовки нужно 40 плиток. Тогда керамики каждого цвета возьмем = 40 : 2 = 20 шт, с подрезкой  — 20 + 10% = 22 шт.


(Sк / S п) / 2 + 10% = Nп каждого цвета с подрезом


шахматы.jpg


Со смещением

При таком варианте сочетают кафель разных размеров. При этом, плиты чередуют с декоративными элементами различных оттенков, фактур и габаритов. При расчетах декор считается поштучно.

Расчет. Как всегда, сначала считаем общее число кафеля. В маленьких комнатах количество плит эквивалентно числу декоров. Если помещение большое, от результата нужно отнять 5%.


Sк / Sп = Nп = Nд

Если комната большая, тогда Nд = Nп - 5%


Например, количество плиток — 17 шт. Нам нужно облицевать большое помещение, поэтому количество декоров будет = 17 - 5% = 16 шт.

со смещением.jpg


Ёлочкой 

При этом виде укладки плитку располагают углами таким образом, что итоговый рисунок напоминает елочку. Смотрится очень эффектно и необычно, станет оригинальным решением для любого интерьера.

Елочка бывает двух типов: с прямой или диагональной укладкой. Первая — более строгая и классическая. Вторая — более утончённая и сложная.

Расчет. Поскольку елочка — частный случай диагональной укладки, формула для неё такая же. 


Sк / Sп + 10% = Nп с подрезом


елочка.jpg


Другие способы

Также есть несколько других способов, которые позволяют выполнить точные расчеты. В целом, механика в них та же самая, только позволяет учесть некоторые другие детали.

  • По рядам. Длину пола делим на длину керамики — это количество рядов облицовки. Далее делим их ширины в том же порядке — это число элементов в ряду. После этого перемножаем эти два значения и получаем общую сумму материала. Округляем и прибавляем 10-15%.

  • Поштучный метод.  Этот вариант расчета наиболее актуален в случаях, когда комната обладает нестандартной конфигурацией, нужно получить сложный рисунок, уложить разные по формату элементы или работать с очень дорогим материалом. Здесь измеряем все параметры комнаты и чертим схему на миллиметровке, строго соблюдая масштаб и план укладки. По количеству рядов вычисляем общее количество керамики.

  • Комбинированный. Это сочетание всех способов расчета. Ее применяют, когда разные части комнаты укладывают плиткой разного формата.

При ремонте и отделочных работах расчетам нужно уделить особое внимание. Ведь, если не посчитать материал заранее или рассчитать его неправильно, это может привести к ошибкам в технологии укладки, дополнительным расходам финансов и керамики. Поэтому, даже если вы использовали калькулятор, лучше еще проверить себя путем ручного расчета. И в этом вам помогут все приведенные способы.

Видео: @STOYSOCHI