наверх
Бесплатная доставка от 3 900 руб до Пункта выдачи СДЭК. Есть города-исключения*
04.08.2022

Укладка настенной плитки практически ничем не отличается от напольной — принципы те же. Единственное, работать со стенами несколько сложнее, так как керамика создает дополнительную нагрузку на них: при облицовке вся площадь поверхности давит весом вниз. Поэтому, чтобы все сделать правильно, важно учесть несколько нюансов, которые мы разберем в этой статье.


Первая (1).png


На что обратить внимание перед началом работы

Определите тип поверхности. Посмотрите, что у вас — бетон, гипсокартон, фанера, окрашенная. Каждый из типов требует особой подготовки. Например, свежей штукатурке нужно достаточное время для высыхания. Если планируете укладывать на кирпич, блоки или цемент, нужно их оштукатурить или смонтировать цементную плитку, ГКП или ЦСП.

  1. Убедитесь, что поверхность ровная. Это очень важно, так как ровное основание — половина успеха при получении красивой облицовки.

  2. Перед работой все полностью очистите. Удалите все шурупы, крючки и гвозди. Снимите старые обои и отвалившуюся штукатурку. Заделайте все крупные трещины и отверстия.

  3. На окрашенную поверхность нельзя класть плитку*. Краска препятствует адгезии — крепкой сцепке клея со стеной. Поэтому всю краску необходимо снять.

  4. Убедитесь, что у вас правильный клей. Для стен используют тонкослойные растворы, состоящие из цемента, мелкодисперсного песка, целлюлозы и латекса. Если помещение влажное, выбирайте водостойкий вариант этого клея. Если в комнате отрицательная температура — морозостойкий.

  5. Стены можно облицовывать как толстой, так и тонкой керамикой. Поэтому ассортимент настенной плитки гораздо шире, чем напольной. Соответственно, в выборе не возникнет никаких проблем.


*В некоторых случаях допускается укладка плитки на окрашенную поверхность — например, если краска масляная. При этом, обязательно нужно выполнить ряд подготовительных мероприятий:

— Перед работой необходимо придать поверхности шероховатости шлифовальной машинкой, болгаркой или наждачкой.

— Перфоратором сделать насечки по всей площади облицовки. Расстояние между насечками должно быть 2-3 см.

— Убрать пыль и обезжирить поверхность ацетоном или спиртом.

— Широкой кистью покрыть очищенное основание грунтовкой глубокого проникновения.


86508549 (1) (1).jpg

Убедитесь, что поверхность готова к монтажу

Основание должно быть правильно подготовлено: выровнено, загрунтовано и покрыто гидроизоляцией (если требуется). Настенную плитку можно укладывать поверх гипсокартона и штукатурки. Однако во влажных помещениях лучше использовать влагостойкие плиты или штукатурку на цементной основе, так как использовать гипсовую крайне нежелательно.

Что делать, если стены неровные

Плохо подготовленные стены могут негативно повлиять на конечный результат: кафель не зафиксируется и со временем начнет отклеиваться.

Есть некоторые приемы, которые помогут этого не допустить.

  • Выровнять штукатуркой. Оштукатуривание — лучший способ выровнять поверхность стен. Однако без помощи профессионалов здесь не обойтись.

  • Выровнять с помощью гипсокартона. Гипсокартонные плиты хорошо скрывают неровности. Их лучше всего крепить к прочным опорным зонам, так как плиты вместе с керамикой достаточно тяжелые и могут создать дополнительную нагрузку на стены. Однако устанавливать их достаточно легко. Для влажных помещений есть специальные типы плит — влагостойкий гипсокартон, ЦСП или аквапанель.

  • Компенсировать перепады клеем. Один из самых популярных методов. Заполняя перепады плиточным раствором и пользуясь при этом уровнем, можно легко выровнять поверхность. Однако достичь идеального качества таким способом достаточно трудно.

Когда подготовите основание, не забывайте в ходе работы использовать СВП и зажимы. Они помогут дополнительно выровнять поверхность и плотно закрепить плитку.

Do-you-put-adhesive-on-wall-or-tile (1).jpg


Как укладывать: инструкция

Теперь перейдем непосредственно к процессу. Он проходит в несколько этапов

Этап 1. Подготовьте материалы, инструменты и план

  1. Измерьте площадь стен, чтобы определить необходимое количество кафеля, и добавьте к этому значению запасные 10% на подрез, поломку, остатки.

  2. Составьте схему. Она будет вашим ориентиром, который поможет создать необходимый рисунок, сделать правильные подсчеты, понять, где плитку нужно будет подрезать. Чтобы правильно начертить схему, определите горизонтальную и вертикальную центральную точку на стене. От этой точки проведите горизонтальные и вертикальные линии от края до края и от потолка до пола, используя строительный уровень. Затем, с помощью образца керамики отметьте линии укладки, чтобы показать примерное расположение плит.

  3. Замесите клей в необходимой пропорции.

  4. Подготовьте все необходимые инструменты: рулетку, зубчатый и резиновый шпатели, карандаш, хозяйственный нож, уровень, резиновый молоток, плиткорез, ведро для замешивания клея, строительный миксер, отвертку, строительную бумагу, малярный скотч, системы выравнивания плиткизажимыклиньяинструмент

  5. Защитите поверхности. Строительной бумагой накройте пол, столешницы, открытые поверхности светильников. Зафиксируйте малярным скотчем.

  6. Очистите стены. Как говорили выше, снимите всю фурнитуру с рабочей поверхности. Очистите ее от пыли, грязи, пятен

af3q8eml2qww8f61ysj14wmgtgs0i5gh (1).png

Этап 2. Загрунтуйте стену

Тщательно покройте стену грунтовкой и высушите. 

Belaya-gruntovka-1-2048x1356 (1).png

Этап 3. Нанесите клей

Аккуратно нанесите клеевой раствор на стену, квадрат за квадратом, плоской стороной зубчатого шпателя. Затем пройдитесь по нанесенному слою зазубренной стороной шпателя, чтобы создать рифление на растворе. 

tile-mortar-guide-thinset-mastic-and-epoxy-1821651_hero-3a49ffa14b89485aab8627fd708663b7 (1).png

Этап 4. Установите первый ряд плитки

Расположите первый элемент отделки на стене в зависимости от схемы укладки — в центре или с краю. Проверьте, чтобы он лежал ровно относительно горизонтальных и вертикальных линий. Вдавите его в клей.

Таким же образом укладывайте остальные элементы, пока не завершите первый ряд и все последующие. В ходе работы расставляйте зажимы (системы выравнивания плитки), чтобы выставить все элементы на одном уровне и получить равномерные швы. Также по мере укладки пристукивайте плиты резиновым молоточком, чтобы надежнее их зафиксировать. Каждый готовый ряд проверяйте уровнем.

этап 4 (1).png

Этап 5. Проверьте полученную поверхность

После того, как клей немного затвердеет, осмотрите швы между плиткой и убедитесь, что в них нет излишков клея. Если они все-таки образовались, просто соскребите их заостренной палочкой или отверткой. Это нужно обязательно сделать, иначе раствор засохнет в швах и на поверхности отделки, что усложнит дальнейшую работу.

Убедитесь, что швы ровные и симметричные.

очистка швов (1).png

Этап 6. Установите обрезные части

После того, как вся полноразмерная плитка уложена, можно монтировать обрезные части в местах вокруг розеток, выключателей, труб. Просто разрежьте кафель плиткорезом и установите по бокам стены. В процессе монтируйте зажимы, чтобы все сделать аккуратно. По окончании также проверьте все уровнем.

Резать керамику также можно мокрой пилой с алмазным диском. Пила позволяет получить наиболее тонкий, гладкий рез даже на твердой и плотной плитке. Единственное, это профессиональное оборудование, поэтому оно дороже плиткореза. Однако его всегда можно арендовать, если хотите получить более совершенный результат.

how-to-tile-a-backsplash-the-easy-way-9-904x1024 (1).png

Этап 7. Осмотрите затирочные швы

Все, облицовочные работы окончены. Теперь можно еще раз осмотреть затирочные швы. Как и на промежуточном этапе, удалите излишки клея, если они есть. Примерно через сутки сбейте все зажимы резиновым молоточком. Не забывайте оставлять клинья для дальнейшего использования.

Когда все почистите, оставьте облицовку затвердевать еще примерно на сутки перед финальной затиркой.

свпшки (1).png

Этап 8. Нанесите затирку

Нанесите затирку на швы резиновым шпателем или специальным инструментом согласно инструкции производителя. Оставьте подсохнуть. После этого удалите все излишки влажной губкой и образовавшийся налет. Когда затирка окончательно затвердеет, обработайте швы герметиком, если необходимо. На этом работа закончена.

zatirka-800x600.jpg

Как не допустить ошибок

  • Выбирать правильный цвет клея. Он бывает серый и белый. Если у вас стеклянный кафель или он из натурального камня, берите белый состав. Серый будет просвечивать и визуально “загрязнять” внешний вид.

  • Брать достаточное количество плитки. Всегда закладывайте запас 10-15% на обрез и форс-мажоры (поломки, растрескивание, загрязнения, которые невозможно удалить, брак).

  • Не использовать ПВА в качестве грунтовки. В интернете можно увидеть множество различных статей, как из ПВА можно сделать "домашнюю грунтовку". Хоть способ достаточно бюджетный, лучше все-таки отдавать предпочтения профессиональной грунтовке. ПВА не обладает такой сильной сцепкой, как грунтовка, и может не удержать керамику.

  • Не спешить и дать затирке окончательно высохнуть. Особенно, если вы работаете с ванной комнатой. В условиях повышенной влажности затирке нужно не менее 3 дней, чтобы полностью затвердеть.

  • Не забудьте сделать гидроизоляцию во влажных зонах. Это нужно для того, чтобы защитить стены от плесени и сохранить сцепляющие свойства штукатурной смеси, на которой держится вся облицовка.

  • Обязательно используйте СВП для того, чтобы получить идеально ровную поверхность с аккуратными швами.