наверх
Бесплатная доставка от 3 900 руб до Пункта выдачи СДЭК. Есть города-исключения*
23.08.2022
Глянцевая плитка — это эстетичный, стильный облицовочный материал, который визуально расширит пространство комнаты, придаст ей премиальный вид и воздушность. Но это так же и очень деликатная керамика, с которой следует быть очень аккуратным при работе — неосторожные движения или грубые внешние воздействия могут повредить ее красивую поверхность. В статье разберем, как уложить такую плитку без царапин и устранить дефекты, если все-таки они появились.

первая.png

Глянцевая плитка: что нужно знать о ней


Чем отличается от матовой


Глянец производят таким же способом, как и любой другой вид керамики. Отличие — только в финальной обработке. Чтобы получить сияющую поверхность, плиту тщательно полируют до тех пор, пока она не станет зеркальной.

Главная отличительная черта глянцевой плитки — способность отражать свет. За счет этой способности, плитка создает глянцевый блеск, который добавляет помещению света и воздуха, визуально расширяет его пространство. Плюс, такая керамика выглядит более элегантно и торжественно. Однако глянец создает и некоторые ограничения, из-за которых ухаживать за облицовкой нужно особенно бережно.

2.png

Как правильно использовать


Как и любая керамика, глянцевый кафель бывает напольный и настенный. Настенный вариант подходит для любого помещения. А вот напольный менее универсален: например, в ванной и кухне его лучше не класть, так как его могут испортить постоянные загрязнения и агрессивные чистящие средства. Также его не рекомендуют размещать в прихожей — с обувью мы приносим грязь и песок, которые травмируют поверхность керамики.

3.png

Как правильно укладывать


В плане технологии укладки, все то же самое, как и у обычной плитки. Здесь главное знать специфику ее применения, которую мы описали выше, чтобы установить ее в подходящем помещении.

На пол

  1. Подготавливаем поверхность: на чистое, сухое и ровное основание заливаем цементно-песчаную стяжку, удаляем наплывы. 

  2. Дважды грунтуем стяжку: сразу после очистки и через 2 часа.

  3. Делаем разметку пола, чтобы правильно положить плитку и подрезать ее , где необходимо.

  4. Замешиваем клей в необходимой пропорции и перемешиваем строительным миксером до консистенции сметаны.

  5. Зубчатым шпателем выравниваем смесь, а резиновым придаем составу ребристость, чтобы плиты лучше соединялись между собой. 

  6. Наносим клей на подготовленную поверхность, квадрат за квадратом. 

  7. Намазываем клеящий состав на оборотную сторону керамики, после чего аккуратно кладем ее на пол, придавливаем и пристукиваем резиновым молоточком (киянкой) для фиксации. 

  8. По мере укладки устанавливаем зажимы в швы, чтобы все они были одинаковой толщины, ровными и аккуратными. Для глянцевой плитки лучше всего использовать белые клинья, так как черные могут оставлять следы и тем самым немного “загрязнять” внешний вид глянца. Это не очень страшно — следы достаточно легко убрать, но это увеличивает время работы. Также, чтобы исключить все возможные загрязнения, можно использовать подложку под клин, которая разработана специально для защиты деликатной керамики (подходит для зажимов 1, 1.4, 2 и 3 мм). 

  9. После того, как все ряды выложены, проверяем поверхность уровнем на горизонтальность. Если возникли неровности, устраняем их.

  10. Через 12 часов сбиваем зажимы киянкой — именно она поможет удалить систему выравнивания таким образом, чтобы верхняя ее часть аккуратно отломилась, а вторая осталась под плитой.  

  11. Когда клей полностью высохнет, затираем швы специальным составом. Зазоры, которые находятся в областях между стенами и плиткой, обрабатываем герметиком. 

  12. Удаляем излишки затирки влажной губкой.

Screenshot_2.pngScreenshot_3.pngScreenshot_4.png

На стену


  1. Как и при укладке на пол, очищаем рабочее основание от пыли, грязи и лишней фурнитуры. 

  2. Подготавливаем плиточный клей.

  3. Грунтуем стену и тщательно высушиваем. Если необходимо, покрываем гидроизоляцией.

  4. Плоской стороной зубчатого шпателя аккуратно наносим клей, квадрат за квадратом. Затем зазубренной стороной создаем рифление на слое. 

  5. Монтируем первый ряд, размещая первую плиту в зависимости от заданной схемы — в центре или с краю. Проверяем, чтобы элемент располагался ровно относительно вертикальных и горизонтальных линий. Вдавливаем его в клей и фиксируем киянкой. Таким же образом устанавливаем все остальные плиты.

  6. В ходе работы расставляем белые клинья и следим, чтобы в швах не образовалось излишков клея.

  7. Устанавливаем обрезные части плитки.

  8. Осматриваем затирочные швы, чтобы убедиться, что они ровные и симметричные, в них нет ничего лишнего. Удаляем все зажимы. 

  9. Наносим затирку. 

5.png

Что может привести к царапинам


Царапины и вмятины на плитке — это неприятное явление, но не страшное. Такова природа покрытия: со временем мелкие дефекты в любом случае появляются, потому как мы активно используем пространство помещения. По природе возникновения дефекты можно разделить на бытовые и монтажные.

Бытовые причины


Царапать поверхность могут мебель при перемещении, домашние животные, упавший тяжелый предмет, песок и камешки, которые приносим вместе с обувью. Также глянцевой плитке вредны агрессивные абразивы и металлические губки, как уже говорили ранее. Поэтому если вы хотите помыть поверхность, лучше использовать обычную мягкую губку с небольшим количеством мыла.

Повредить керамику могут тяжелые объекты — например, массивные вазы, большие шкафы, крупные звуковые колонки. Поэтому при покупке плитки нужно убедиться, что она может выдерживать нагрузки — как правило, этот параметр указывает производитель.

6.png

Монтажные причины


К царапинам, сколам и трещинам, которые появились после монтажа плитки, могли привести ошибки в технологии укладки:

  • Основание под плитку было неровное или его плохо подготовили (не почистили, не обезжирили).

  • Керамику устанавливали на плохо засохшую стяжку.

  • Неправильно замесили клей или клей был некачественный, не обладал необходимыми свойствами.

  • Не учли особенности температуры в помещении или его влажность.

  • Не использовали системы выравнивания плитки и зажимы, из-за чего образовались перепады, неровности и неаккуратные швы.

7.png

Как убрать царапины


Перед реставрацией керамики нужно обязательно тщательно очистить поверхность от пятен, грязи, пыли и жирных пятен. После этого кафель должен хорошо просохнуть, чтобы реставрационные материалы надежно закрепились.

Сложность реставрации зависит от того, насколько серьезные повреждения на плитке. Если они незначительны, с проблемой помогут справиться даже народные средства. Если же это крупные сколы и глубокие трещины, без профессиональных средств уже не обойтись.

8.png

Микроцарапины: народные средства


  1. Зубная паста. Как ни странно, убрать мелкие царапины поможет всем нам знакомая зубная паста. Нанесите небольшое количество пасты на царапину — примерно 1⁄2 от количества, которое вы бы использовали на зубной щетке. Затем аккуратно вотрите пасту в царапину с помощью влажной губки. Смойте водой. Вы обнаружите, что дефект исчез. Если же повреждения еще заметны, повторите процедуру.

  2. Бытовые чистящие средства. Также от микроцарапин помогут избавиться обычные моющие средства — например, Доместос, Силит Бэнг, Комет. Для того, чтобы отремонтировать плитку с помощью этих средств, сперва нужно нанести их на поврежденный участок и подождать 10-15 минут. Затем отшлифовать жесткой (но не металлической) губкой и промыть водой.

  3. Автомобильная паста. Еще одно недорогое и эффективное средство реставрации. Паста продается в любом автомагазине. Метод очень легкий: просто нанесите немного пасты на губку и хорошенько отполируйте повреждение. Такая паста отлично справляется с мелкими царапинами и трещинками. Однако для более глубоких и крупных дефектов она, конечно, не подойдет — придется прибегать к более профессиональным и сильным средствам.

9.png

Микроцарапины и более глубокие повреждения: полупрофессиональные средства


  1. Восковой спрей. Это одно из самых эффективных решений для восстановления плитки. Он эффективно скрывает царапины, потертости и неровности керамики, возвращая ей красивый блеск. Порядок работы с аэрозолем следующий: нанесите небольшое количество воска на ткань из микрофибры и обработайте ею повреждение. Оставьте на час подсыхать. После отполируйте шерстяной тканью.

  2. Краска. К этому методу прибегают, чтобы устранить более радикальные повреждения на монохромной плитке. Сначала глубокие трещины и царапины заделывают алебастром, гипсом или цементным молоком. После того, как реставрационный состав подсохнет, дефекты закрашивают краской, подобранной в тон керамике.

  3. Затирка. Ее нужно просто нанести на царапину, дождаться затвердевания и в конце отполировать, чтобы поверхность плитки снова была красивой и гладкой.

10.png
  

Глубокие трещины и крупные сколы: профессиональные средства


а) Шпаклевка + краска для керамики

Для этого метода потребуются шпаклевка, наждачка, краска необходимого оттенка, грунтовка.

  1. Сначала нужно затереть края скола наждачкой.

  2. Затем развести шпаклевку с водой, залить углубление этой смесью и дать высохнуть.

  3. После этого загрунтовать место скола.

  4. Далее отреставрированный участок покрасить.

б) Эпоксидная смола

Здесь вам понадобятся эпоксидная смола, красящее вещество необходимого оттенка (колер), малярный скотч, обезжириватель, резиновый шпатель, шпаклевка, наждачка и лак.

  1. Для начала обезжириваем место повреждения.

  2. Затем защищаем смежные плитки малярным скотчем, чтобы не испачкать неповрежденную поверхность.

  3. Далее придаем шпаклевке необходимый оттенок колером и смешиваем ее со смолой.

  4. После этого полученный состав наносим на дефект и равномерно распределяем шпателем.

  5. Удаляем излишки смеси и оставляем реставрационный материал высыхать.

  6. После высыхания шлифуем восстановленный участок наждачкой.

  7. Закрепляем реставрацию лаком.

11.png

Невосстанавливаемые повреждения: замена плитки


Если же повреждения слишком серьезные и глубокие, образовались значительные сколы, к сожалению, придется заменить целую плиту. Поэтому стоит всегда иметь в запасе несколько резервных плиток на подобные случаи. Обычно резерв закладывают на этапе планирования облицовки — примерно +10-15% к необходимому количеству керамики.

12.png

Как ухаживать за глянцем, чтобы не допустить повреждений


Хоть и большинство дефектов можно убрать, как мы обсуждали ранее, лучше стараться их не допускать. А для этого необходимо бережно и регулярно ухаживать за керамикой.

  1. Чистите плитку только мягкими губками и щадящими моющими средствами с минимальным pH (в идеале — жидкие или гелевые, без твердых частиц).

  2. Не допускайте, чтобы мебель скользила по плитке при перестановке — лучше поднимать ее. Также используйте специальные резиновые накладки для ножек.

  3. Берегите плитку от сильных ударов — какой бы прочной она не была, падение тяжелого предмета все равно может сломать ее.

  4. Своевременно убирайте песок и камешки, которые сыпятся с обуви.

13.png

Ремонт плитки — не очень сложное, но все-таки трудозатратное дело. Поэтому всегда следует тщательно проверять каждый этап укладки на предмет ошибок, строго соблюдать технологию и бережно относиться к керамике. Тогда вы сможете избежать серьезной реставрации, а плитка будет радовать вас своим эстетичным, сияющим видом долгие годы.