наверх
Бесплатная доставка от 3 900 руб до Пункта выдачи СДЭК. Есть города-исключения*
03.10.2022
Слово “ректификат” звучит сложно и необычно. Однако это тот же самый керамогранит, только его обработали особым образом. Здесь назревает вопрос: какой именно нужен — ректифицированный или классический? Как выбрать, отвечаем в статье.

главная.jpg


В чем отличие 

Ректифицированный (обрезной) керамогранит отличается от классического обработкой края. У первого торцы закругленные, поэтому его укладывают так, чтобы между смежными элементами оставался шов некоторой толщины. У второго же края ровные, а значит, зазоры не требуются. Поэтому ректифицированный вариант позволяет монтировать встык, создавая монолитную поверхность, которая выглядит очень премиально. Поэтому большинство коллекций керамики, стилизованных под натуральный камень, выпускают в обрезном виде.

1.jpg

Что такое ректификация

При изготовлении кафеля глиняная заготовка дает усадку. Поэтому форма итоговой плиты немного искажается. Это приводит к небольшим отличиям в размере, геометрии и тоне керамики в одной партии. Частичным решением этой проблемы стала ректификация — полировка краев на специальных станках. В результате этой операции получаются одинаковые элементы, с идеально ровной геометрией.
 
2.jpg


Что нужно знать о бесшовной укладке

Хоть укладка обрезной плиткой называется “бесшовной”, это не совсем так. Все равно мастера оставляют компенсационный зазор 1,5-2 мм, чтобы предотвратить деформацию покрытия при усадке новостройки или высыхании клея. А чтобы поверхность оставалась визуально однородной, просто заполняют швы затиркой, совпадающей с кафелем по тону.

Также, чтобы бесшовная облицовка была ровной и аккуратной, при монтаже используют зажимы 0,5 мм. Благодаря им, все швы получаются очень тонкими и одинаковыми по толщине. Они не ломаются при установке и легко сбиваются резиновым молотком. Кроме того, они обладают тонкой опорой 1.7 мм, что позволяет снизить расход плиточного клея. 


В чем особенность ректификата

Преимущества 

Красота бесшовного керамогранита в полной мере раскрывается на больших площадях. В просторных комнатах он еще больше раздвигает границы пространства, добавляя ему легкости, равновесия. Кроме того, позволяет экспериментировать с дизайном, сочетая разные фактуры.

Помимо того, что ректификат — эстетичный материал, он еще и практичный. Благодаря острым ребрам, получаются очень тонкие швы. А это значит, что при облицовке не понадобится большое количество затирки. Плюс, при практически бесшовной укладке поверхность меньше загрязняется и потому легче чистится.

Также обработанная плитка обладает всеми достоинствами обычной: она достаточно твердая и прочная, долго служит и обладает низкой степенью влагопоглощения.

323 bw.jpg

Минусы

Главный минус обрезного керамогранита — сложность укладки. Его монтаж требует особых навыков и специального оборудования. Также бесшовную облицовку можно делать только на идеально ровных, неподвижных основаниях.

Кроме того, ректификат на 20-30% дороже обычной плитки из-за обработки краев. Поэтому производители часто выпускают коллекции керамогранита в двух вариантах: классическом и обрезном, чтобы покупатель не переплачивал без необходимости.

4.jpg

Где можно использовать обрезной керамогранит

Керамогранит без фаски* можно использовать везде, где и обычный. Выгоднее всего он смотрится в холлах, больших гостиных, ванных, кухнях, бассейнах, интерьерах ресторанов и отелей. Им можно отделывать как пол, так и стены.

Единственное, следует с осторожностью укладывать его на систему теплый пол, в жарких помещениях и новостройках, которые со временем оседают. Для таких условий следует закладывать больший шов — около 3 мм. Так как, если зазор будет совсем минимальный, не хватит запаса на тепловое расширение. Соответственно, со временем плитка деформируется или вовсе отклеится.

*Фаска — скос торцевой кромки плитки. Предназначена для упрощения монтажа и защиты от порезов. Ректификат имеет кромку со снятой фаской. 

5.jpg

Что выбрать: классику или обработанный

Что именно выбрать — зависит от ваших предпочтений. Если хотите однородную, дорогую композицию, подойдет обрезной вариант. Если же такую задачу не ставите, а планируете нечто лаконичное и бюджетное, выбирайте плитку со стандартным краем. 

6.jpg

Что учесть при выборе ректифицированного керамогранита

  1. Площадь помещения. Светлая отделка увеличивает пространство, а темная — его сужает. Следовательно, первая будет хорошо смотреться в небольших помещениях, а вторая — в просторных.

  2. Назначение комнаты. Если помещение влажное, для него лучше всего подойдет плитка с шершавой поверхностью, которая меньше скользит. Для мест с высокой нагрузкой следует использовать матовую обрезную плитку с повышенными характеристиками прочности.

  3. Желаемую однородность полотна. Если хотите, чтобы стыки были совсем незаметны, выбирайте широкоформатный керамогранит.

  4. Калибр.  Несмотря на обработку, размер в одной упаковке все равно слегка варьируется. Поэтому перед покупкой выясните параметры калибровки, необходимые вам, чтобы исключить перепады при укладке.

  5. Запас под обрез. Как и в случае с любой другой плиткой, покупайте на 10-15% больше необходимого количества. Под рукой всегда должны быть вспомогательные элементы на случай деформаций, сколов, обрезки, составления сложных рисунков.

  6. Адгезия клея. Керамогранит, особенно крупноформатный, — достаточно тяжелый материал. Поэтому клеящий состав должен обладать достаточно сильными сцепляющими свойствами, чтобы удержать облицовку.