наверх
Бесплатная доставка от 3 900 руб до Пункта выдачи СДЭК. Есть города-исключения*
03.11.2022
Секрет красивой, долговечной облицовки — не только в качественном материале, но и правильном соблюдении технологии укладки плитки. Один из ключевых этапов, который определяет результат — это подготовка поверхности к последующим работам. Чем тщательнее выровнено основание под керамику, тем лучше ее сцепные свойства и характеристики надежности. Какие есть правила подготовки — рассказываем в статье.

первая.jpg

Необходимые инструменты и материалы для работы


  • Рулетка

  • Уровень

  • Несколько шпателей

  • Перфоратор

  • Шлифовальная машина

  • Выравнивающий плиточный клей

  • Герметик

  • Шпаклевка

  • Грунтовка

  • Гидроизоляция

  • Малярный валик

  • Молоток

  • Наждачная бумага

  • Строительный миксер

  • Система выравнивания плитки (СВП)

Для дерева

  • Антигрибковые пропитки

  • Олифа

Этапы подготовки будут немного отличаться между собой в зависимости от типа поверхности. Но главные правила одинаковы для всех. Самые распространенные варианты основы — бетонная, деревянная, со старым кафелем. 

Как подготовить основу для пола

В независимости от типа основания сначала оцениваем состояние поверхности, выясняем величину уклона и неровностей с помощью строительного уровня. От этого будет зависеть способ выравнивания.  

Бетонная

  • Если основа целостная, ровная, не имеет сильных уклонов, значит, потребуется только очистить ее от пятен и мелких дефектов. Для очистки можно воспользоваться специальными средствами или приготовить раствор самостоятельно (например, на основе каустической соды). 

  • Незначительный перепад (до 3 см) исправляем самонивелирующейся стяжкой. Небольшие щели (менее 5 мм) заделываем выравнивающим плиточным клеем. 

  • Если же повреждения сильные, придется заливать новую стяжку, предварительно убрав самые разрушенные части. Если хотите изменить уровень пола или перепады высот доходят до 10 см, добавляйте керамзит в бетон, чтобы не утяжелять покрытие. 

Приступать к укладке можно только после полного высыхания поверхности. Также не забудьте сделать уборку и гидроизоляцию. Пропылесосьте пыль, песок и грязь, избавьтесь от пятен — они нарушают адгезивные свойства. 

Щели между плитами, перекрытия, пространства под трубами и места стыка стен с полом замажьте герметиком, чтобы облицовка не разрушилась под действием влаги. Если укладываете плитку на кухне или ванной комнате, гидроизолируйте весь пол, так как здесь много контакта с водой.

2.jpg

Деревянная

  1. Первым делом осматриваем все доски на предмет грибка, гнили и деформаций. Гнилые части нужно будет демонтировать и заменить новыми. После этого обработать пол антигрибковой пропиткой. Также проверяем, все ли в порядке с крепежами: если они торчат, забиваем или закручиваем их. 

  2. Если в дереве есть крупные трещины (более 3 мм), необходимо закрыть их тонкими щепками из мягкого дерева. Это поможет немного выровнять пол и убрать скрипы. 

  3. Шлифуем доски машинкой и заделываем оставшиеся выбоины шпаклевкой. 

  4. Очищаем поверхность и покрываем ее олифой — защитным покрытием для древесины на основе растительных масел. 

После этого можно уложить на пол ОСБ-панели в шахматном порядке и прогрунтовать их, тем самым получив ровную основу. 

3.jpg

Существующий кафель

Здесь два варианта: 

  1. Демонтировать старую отделку и положить новую. 

  2. Установить поверх существующей на цементный раствор. 

К первому пути прибегаем тогда, когда кафель отжил свое и не позволяет добиться необходимого уровня пола. Об этом нам скажет звонкий звук при простукивании керамики молотком. Сбиваем покрытие стамеской или перфоратором. 

Ко второму — если плитка до сих пор хорошо держится, не имеет значительных дефектов. В таком случае очищаем ее от всех загрязнений, шлифуем наждачкой, чтобы придать шероховатости. Затем обрабатываем грунтовкой для несочетаемых материалов. 

4.jpg

Как подготовить основу для стен

  1. Снимаем старую отделку вместе с клеем. Для этого очищаем швы и промачиваем стену водой на несколько часов. После этого аккуратно снимаем плитку. Если не стоит задача сохранить целостность старой керамики, можно удалить ее с помощью электроинструмента — это гораздо быстрее. Остатки клея убираем болгаркой. 

  2. Снимаем краску шлифовальным диском вплоть до штукатурки. Декоративную штукатурку тоже полностью счищаем, побелку — вымываем, а обои — сдираем. Удаляем со стены остатки клея. 

  3. Далее выравниваем стену шпаклевкой: для ванных используем водостойкую, для помещений с нормальной влажностью можно взять обычный цементно-песчаный раствор. Перед нанесением шпаклевки обязательно очищаем стену от пыли, обезжириваем, тщательно грунтуем. Также расставляем маяки, которые помогут нам хорошо выровнять слой. 

  4. Заключительная обработка. Стены влажного помещения нужно покрыть антисептиком после того, как они высохнут, чтобы защитить от грибка и плесени. В обычных комнатах — просто хорошо прогрунтовать. После полного высыхания грунтовки можно приступать к монтажу плитки.

5.jpg

Из дерева или гипсокартона

В первую очередь, стены следует укрепить, чтобы они смогли выдержать вес плитки. Для этого лучше всего положить полипропиленовую или металлическую сетку для дерева и покрыть ее тонким слоем шпаклевки. Но перед этим следует обработать поверхность противогрибковыми средствами. 

последняя.jpg

Почему подготовительные работы — это важно

  • Экономят материалы. Если рабочая поверхность ровная, клей будет расходоваться равномерно. В противном случае большое его количество будет уходить на компенсацию перепадов. 

  • Делают укладку эстетичной. Симметричная, ровная отделка всегда выглядит приятно и аккуратно. 

  • Обеспечивают долговечность облицовки. Все ее элементы надежно зафиксируются, отчего кафель долго прослужит.