наверх
Бесплатная доставка от 3 900 руб до Пункта выдачи СДЭК. Есть города-исключения*
12.05.2022
При работе с керамикой очень важно подобрать правильный клей, чтобы со временем плитка не начала отваливаться от поверхности. Сейчас вариантов огромное множество: для разных видов плитки, оснований, особенностей помещения и условий использования. В статье рассказываем, как ориентироваться в этом многообразии и какой клей для плитки выбрать в итоге.

картинка 1.jpg

Что нужно учесть при выборе клея

Перед тем, как идти в строительный магазин, нужно сначала понять, что плиточный клей из себя представляет и какими свойствами обладает.

Обладает высокой адгезией

Главное свойство, которым должен обладать плиточный клей — высокая адгезия (сцепка). Если адгезия низкая, плитка плохо схватится и со временем начнёт отставать от поверхности. Поэтому в современном плиточном клее содержатся не только цемент и песок, но и различные синтетические добавки, которые повышают силу сцепки.


Также клей для керамики должен хорошо растекаться, быть пластичным и медленно сохнуть, чтобы оставалась возможность корректировать положение плитки.

Бывает трёх видов

Плиточный клей бывает трёх типов — цементно-песчаный, эпоксидный и дисперсионный.

1. Цементно-песчаный

Это классика. Состоит из цемента, песка, добавок из полимеров и латекса. Добавки можно использовать в разных соотношениях и получать уникальные составы для разнообразных целей.
цп клеи.jpg

2. Эпоксидный

Готовят на основе эпоксидных смол. Очень стойкий, прочно схватывается с поверхностью. Не боится перепадов температур, влаги и больших нагрузок, поэтому его часто используют в метро, аэропортах, цехах и подобных помещениях.


эпоксидные .jpg3. Дисперсионный

Содержит синтетические смолы, которые делают состав особенно пластичным. Чаще всего используют при облицовке подвижных оснований — деревянного пола или стен.

дисперсионные.jpg

Для квартир оптимален обычный цементный клей

В квартирах нет серьезных нагрузок, поэтому в большинстве случаев плитку укладывают на обычный цементный клей.

Цементный клей продают в ведрах и мешках

В магазинах цементный клей продают в ведрах (готовые) и в мешках (сухие). Основа сухих смесей — цемент, а готовых — полиуретан. Оба варианта — абсолютно рабочие, однако большинство мастеров-плиточников предпочитают сухие смеси, из которых можно приготовить клей под каждый конкретный случай.

Все цементные составы делятся на 3 класса: С0, С1 и C2

Все виды цементного клея для плитки делятся на 3 класса: C0, С1 и C2 (ГОСТ 56387 от 2018 года).

С0. Самые простые виды клея с адгезией 0,5 Мпа. Предназначены только для внутренних работ в сухих местах — при отделке кухонного фартука, небольшого участка возле раковины и так далее. Подходят только для мягкой керамики с водопоглощением не менее 5%.

С1. Более сложные смеси с адгезией 0,5 Мпа. Устойчивы к влаге, перепадам температур и серьезным нагрузкам. Применяются для внутренних (плиты длиной 40-50 см) и наружных работ (плиты длиной 30 см). Подходят для керамики и керамогранита.

С2. Улучшенные смеси с самой высокой адгезией 1Мпа. Как и С1, используются для монтажа керамики и керамогранита внутри (плиты длиной от 60 см) и снаружи помещений (плиты длиной от 30 см). Отлично подходят для оснований из гипсокартона, гидроизоляции, теплого пола, фасадов выше первого этажа, старой плитки.

схема.jpg

Клеи классов C1 и C2 могут иметь дополнительные маркировки, обозначающие особые свойства состава

F — быстротвердеющие;

T — тиксотропные: несползающие, вязкие;

E — с открытым временем более 30 мин;

S — эластичные (S1) и высокоэластичные (S2).

Абсолютно универсального состава нет

В магазинах можно найти клей, на упаковке которого написано “универсальный”. По факту такой состав предназначен не для всех поверхностей и особенностей помещения — то есть, универсальным не является, это лишь маркировка. Кроме того, он не выдержит тяжелую плитку.

Поэтому следует быть внимательным при покупке клея. Каждая облицовка — “индивидуальна”, так как все помещения, основания и виды плитки разные. Соответственно, под каждый случай нужен свой клей. А чтобы определить необходимый состав, нужно учитывать несколько факторов, о которых мы расскажем далее.

Как определиться с видом клея для плитки


1. Определяем размер плитки

Размер кафеля — первое, что определяет выбор клея. Больше плитка — прочнее состав. Если плитка небольших размеров (20х20 и меньше), а помещение сухое, можно обойтись клеем C0. Для средних размеров уже стоит взять C1, а для крупноформатных плиток лучше всего подойдет усиленный С2.

2. Определяем материал плитки

Второе, что нужно принимать во внимание при покупке клея — материал плитки. Для традиционной шероховатой керамики небольшого формата можно применять С0. А вот для керамогранита, как мы говорили ранее, С0 не подойдет. Керамогранит тяжелее и имеет гладкую поверхность, поэтому его нужно крепить на более сильный клей — С1 или С2.

3. Для мозаики и стеклянной плитки выбираем белый клей

Есть плитки, которые требуют особый белый клей — стеклянные, мраморные или мозаика. Дело здесь не в адгезии или свойствах клея. Просто белая основа смотрится эстетичнее с такими деликатными, полупрозрачными материалами. Кроме того, такой клей максимально точно передает цвета мозаики и не затемняет светлую плитку.

стеклянная плитка укладка.jpg

4. Учитываем условия эксплуатации и особенности помещения

Помним, что простой клей С0 подходит только для укладки внутри помещения. С1 и С2, напротив, отлично себя проявляют как внутри, так и снаружи. Вспоминаем, какое у нас помещение — влажное, жаркое, с повышенной нагрузкой или теплым полом. Если влажное, ищем влагостойкий состав. Если жаркое, нужен термостойкий клей.

5. Учитываем особенности поверхности

Важно понимать, какое основание у будущей плитки — простое или сложное.

Простое — классическое основание из бетона, кирпича или цемента. Для них лучше всего подойдет клей с латексными добавками.

Сложное — легкодеформируемое основание из дерева, пластика, гипсокартона или металла. Для гипсокартона подойдут высокоэластичные цементные смеси. А для остальных лучше использовать дисперсионные или эпоксидные.

6. Для сложных отделочных задач ищем специальные составы

Если плитку монтируют в местах с повышенной нагрузкой, ищем смеси со специальными свойствами и маркировками. На упаковке обычно указывают, возможно ли применять состав в тех или иных условиях.

Какой подойдет для нагреваемых поверхностей

Отдельно остановимся на видах клея, которые рассчитаны на сложные условия — высокие температуры и влажность.

Часто керамикой покрывают печи и камины, систему теплый пол. Чтобы плитка не отпала из-за постоянного жара, ее нужно приклеивать на термостойкую клеящую смесь. Жаропрочный клей — тот же цементно-песчаный состав, только со специальными добавками: синтетикой, минеральными веществами и шамотные волокнами. За счет этих добавок он не растрескивается и быстро затвердевает на горячих поверхностях.

клей с тёплым полом.jpg

Какой нужен для влажных помещений

Самое популярное влажное помещение, которое отделывают плиткой — это ванная комната. Клей для плитки в ванной должен быть эластичным и влагостойким, чтобы облицовка со временем не разрушилась. Также будет плюсом, если у состава есть фунгицидные свойства, которые предотвращают развитие грибка и плесени.

Что влияет на расход клея

Обычно расход указан в инструкции к клею. Однако все основания, помещения и условия эксплуатации — разные, поэтому реальное значение может сильно отличаться от указанного.

Расход зависит от того, насколько тонко наносится клей. В среднем, на 1м2 поверхности уходит не больше 5 кг сухого состава — то есть, стандартного мешка в 25 килограмм должно хватить.

Если мешка не хватает, значит, допущена ошибка в процессе: основание недостаточно ровное, клей расходуется не по назначению и так далее.

Также на расход клея влияют особенности самой плитки. Чем крупнее плитка, тем больше потребуется клеящего состава. Если плиты разные по толщине, перепады придется убирать клеем. Шероховатые материалы требуют в 1,5 раза больше смеси, чем гладкие. Поэтому перед выбором клея, как мы говорили ранее, очень важно четко знать, что ваш кафель из себя представляет.

Как рассчитать расход

Можно подсчитать приблизительный расход клея самостоятельно. Умножаем 1,3 — стандартный расход — на толщину слоя. Полученное значение умножаем на площадь поверхности. Получаем примерное количество клеящего состава в килограммах. После этого уже легко определить необходимое количество мешков.

Есть несколько универсальных значений, по которым можно ориентироваться

      Плитка        Длина  

Толщина слоя клея

Сколько клея потребуется

Маленькая     

5 см

1,3 мм 1,8 кг клея на 1м2 

5-10 см

1,3 мм 2,3 кг клея на 1м2 

10-20 см 

1,3 мм

3,6 кг клея на 1м2
Стандартная 

20-30 см

3,5 мм

4,9 кг клея на 1м2 

Крупная

50-60 см

4,3 мм 6 кг клея на 1м2 

Клей и СВП. Улучшаем кладку с помощью зажимов

Правильный клей — это только половина успеха при укладке плитки. Еще важно, чтобы поверхность была идеально ровной. В этом помогут системы выравнивания плитки (СВП), которые не только позволяют отрегулировать уровень смежных плиток, но и распределить клей ровным, аккуратным слоем, сделав его работу максимально эффективной.

СВП устанавливают тогда, когда на подготовленную поверхность нанесен клеевой состав и уложена первая плитка. Система выравнивает вторую плиту с первой по уровню и фиксирует их положение. Так поочередно к каждой уложенной плитке ставят СВП. Когда клей подсох, зажимы сбивают резиновым молоточком.


Для СВП лучше всего подходит мелкодисперсный клей, так как он позволяет соблюдать заданную ширину шва — песчинки не застревают между плиткой и основанием системы, не мешая работе.


В процессе важно следить, чтобы клей не заполнял швы. Дело в том, что основание зажима может приклеиться к торцевым сторонам плиток, его будет трудно извлечь. Чтобы этого не происходило, после нанесения клея пройдитесь маленьким шпателем возле торцов и уберите остатки клеящего состава влажной губкой. А если состав все-таки образовался в шве, сразу уберите его шпателем и протрите губкой.

Также при работе с СВП следует учесть еще один момент: клей нужно замесить строго по инструкции. Пропорция воды и смеси должна быть именно такой, как указано на упаковке, потому что только такая консистенция позволяет комфортно работать с зажимами. Иначе, если попробуете корректировать положение плитки, клей не даст системе свободно двигаться.

Зажим TLS-Profi 0,5 мм позволяет сформировать тончайший шов, который делает кладку аккуратной, красивой и стильной. Его рекомендуют крупные производители клеящих составов Ceresit и Mapei как самую удобную, практичную и прочную СВП в работе с плиточным клеем.



3 лучших бренда плиточного клея


1. Litokol 

Итальянский бренд Litokol выпускает как составы для облицовки классических оснований (бетон, кирпич, гипсокартон), так и специальные виды клея для укладки на пластик или дерево.

Каждый клеевой состав Litokol проходит многоэтапное тестирование качества. Все смеси устойчивы к перепадам температур и нагрузкам.

litokol.jpg2. Ceresit

Ceresit — старая немецкая компания, которая производит различные отделочные и строительные материалы с конца 19 века. Клеящие составы Ceresit отличаются особой прочностью и удароустойчивостью, благодаря армирующим микроволокнам в составе. Поэтому большинство видов клея бренда идеальны для укладки керамогранита.

ceresit.jpg

3.  Vetonit

Бренд Vetonit — тоже старейшая компания на рынке плиточного клея. Все клеящие составы Vetonit проходят оценку безопасности и долговечности, отмечены знаком Ecomaterial (экологичный материал). Многие смеси отлично подойдут для бюджетного ремонта.

vetonit.jpgЭто основные нюансы, которые помогут подобрать правильный клей. Главное, перед покупкой точно знать, что из себя представляет ваш кафель и помещение, где собираетесь его класть. Зная это, вы легко определите подходящий клеящий состав, благодаря которому красивая, аккуратная, ровно уложенная плитка будет радовать вас долгие годы.